汕尾检验检疫局公共服务事项公开目录

2016-08-31

序号 

实施单位 

项目名称 

职权类别 

办理依据 

服务对象 

1 

汕尾检验检疫局综合业务科、 卫生检疫监管科 

 

国境口岸卫生许可证核发 

行政许可 

1.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号)。 

2.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第9号,2015年修订)第三十五条:国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。 

3.《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》(国务院令第574号)第一百零七条第二项:对饮用水、食品及从业人员的卫生要求是:(二)国境口岸内的涉外宾馆,以及向入境、出境的交通工具提供饮食服务的部门,营业前必须向卫生检疫机关申请卫生许可证。 

4.《公共场所卫生管理条例》(国发[1987]24号)第四条:国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。 

5.《公共场所卫生管理条例实施细则》(卫生部令第80号)第二十二条:国家对公共场所实行卫生许可证管理。公共场所经营者应当按照规定向县级以上地方人民政府卫生行政部门申请卫生许可证。未取得卫生许可证的,不得营业。 

口岸经营单位 

2 

汕尾检验检疫局认证监管科 

出口食品生产企业备案核准 

行政许可 

1.《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第7号)。 

2.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第9号,2015年修订)第九十九条第二款:出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案。 

3.《出口食品生产企业备案管理规定》(国家质量监督检验检疫总局令第142号) 

4.《质量监督检验检疫行政许可实施办法》(国家质量监督检验检疫总局令第149号)。 

出口食品生产企业 

3 

汕尾检验检疫局综合业务科 

原产地证明书签发 

行政确认 

1.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2013年修正)第四十三条:出入境检验检疫机构依照有关法律、行政法规的规定,签发出口货物普惠制原产地证明、区域性优惠原产地证明、专用原产地证明。出口货物一般原产地证明的签发,依照有关法律、行政法规的规定执行。 

2.《中华人民共和国非优惠原产地证书签证管理办法》(国家质检总局局长令第114号)。 

3.《中华人民共和国进出口货物原产地条例》(国务院令第416号)第十七条:出口货物发货人可以向国家质量监督检验检疫总局所属的各地出入境检验检疫机构、中国国际贸易促进委员会及其地方分会(以下简称签证机构),申请领取出口货物原产地证书。第十八条:出口货物发货人申请领取出口货物原产地证书,应当在签证机构办理注册登记手续,按照规定如实申报出口货物的原产地,并向签证机构提供签发出口货物原产地证书所需的资料。 第十九条:签证机构接受出口货物发货人的申请后,应当按照规定审查确定出口货物的原产地,签发出口货物原产地证书;对不属于原产于中华人民共和国境内的出口货物,应当拒绝签发出口货物原产地证书。 

4.《中华人民共和国普遍优惠制原产地证明书签证管理办法》(国检务[1989]443号)。 

5.《中华人民共和国普遍优惠制原产地证明书签证管理办法实施细则》(国检务[1990]317号)。 

出口企业 

4 

汕尾检验检疫局 

进出口商品(含食品)法定检验鉴定 

行政确认 

1.《中华人民共和国进出口商品检验法》(中华人民共和国主席令第14号,2013年修正)第五条:列入目录的进出口商品,由商检机构实施检验。前款规定的进口商品未经检验的,不准销售、使用;前款规定的出口商品未经检验合格的,不准出口。 

2.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2013年修正)第四条:出入境检验检疫机构对列入目录的进出口商品以及法律、行政法规规定须经出入境检验检疫机构检验的其他进出口商品实施检验(以下称法定检验)。 

3.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第9号,2015年修订)第九十一条:国家出入境检验检疫部门对进出口食品安全实施监督管理。 

第九十二条:进口的食品、食品添加剂、食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准。进口的食品、食品添加剂应当经出入境检验检疫机构依照进出口商品检验相关法律、行政法规的规定检验合格。进口的食品、食品添加剂应当按照国家出入境检验检疫部门的要求随附合格证明材料。 

4.《中华人民共和国食品安全法实施条例》(国务院令第557号)第三十六条:进口食品的进口商应当持合同、发票、装箱单、提单等必要的凭证和相关批准文件,向海关报关地的出入境检验检疫机构报检。进口食品应当经出入境检验检疫机构检验合格。海关凭出入境检验检疫机构签发的通关证明放行。 

5.《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)第六条:对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责:(三)质量监督检验检疫部门负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。 

6.《医疗器械监督管理条例》(国务院令第650号)第四十三条:出入境检验检疫机构依法对进口医疗器械实施检验;检验不合格的,不得进口。 

进出口企业 

5 

汕尾检验检疫局 

进出口商品验证管理 

行政确认 

1.《中华人民共和国进出口商品检验法》(中华人民共和国主席令第14号,2013年修正)第二十六条:商检机构依照本法对实施许可制度的进出口商品实施验证管理,查验单证,核对证贸是否相符。 

2.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2013年修正)第十条:出入境检验检疫机构依照商检法的规定,对实施许可制度和国家规定必须经过认证的进出口商品实行验证管理,检验单证核对证货是否相符,实施验证管理的进出口商品目录,由国家质检总局商同有关部门后制定,调整并公布。 

3.《有机产品认证管理办法》(国家质检总局局长令第155号)第二十三条:各地出入境检验检疫机构应当对申报的进口有机产品实施入境验证,查验认证证书复印件、有机产品销售证复印件、认证标志和产品标识等文件,核对货证是否相符。不相符的,不得作为有机产品入境。 

4.《进口许可制度民用商品入境验证管理办法》(国家质检总局局长令第6号)。 《强制性产品认证管理规定》(国家质检总局局长令第117) 

5.《强制性产品认证管理规定》(国家质检总局局长令第117)

进出口企业 

6 

汕尾检验检疫局 

进出境集装箱检验检疫 

行政确认 

1.《中华人民共和国进出口商品检验法》(中华人民共和国主席令第14号,2013年修正) 

第十八条:对装运出口易腐烂变质食品的船舱和集装箱,承运人或者装箱单位必须在装货前申请检验。未经检验合格的,不准出口。 

2.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2013年修正)第三十条:对装运出口的易腐烂变质食品、冷冻品的集装箱、船舶、飞机、车辆等运载工具,承运人、装箱单位或者其代理人应当在装运前向出入境检验检疫机构申请清洁、卫生、冷藏、密固等适载检验。未经检验或者经检验不合格的,不准装运。 

3. 《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(中华人民共和国主席令第53号)第二条:进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,以及来自动植物疫区的运输工具,依照本法规定实施检疫。 

4. 《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)第二条:下列各物,依照进出境动植物检疫法和本条例的规定实施检疫:()进境、出境、过境的动植物、动植物产品和其他检疫物;()装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物、铺垫材料;()来自动植物疫区的运输工具;()进境拆解的废旧船舶;(五)有关法律、行政法规、国际条约规定或者贸易合同约定应当实施进出境动植物检疫的其他货物、物品。 

5.《中华人民共和国国境卫生检疫法》(中华人民共和国主席令第83号)第七条:入境的交通工具和人员,必须在最先到达的国境口岸的指定地点接受检疫。 

第八条:出境的交通工具和人员,必须在最后离开的国境口岸接受检疫。 

进出口企业 

7 

汕尾检验检疫局食品安全与动植物检疫监管科 

进出境(过境)动植物检疫 

行政确认 

1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(中华人民共和国主席令第53号)第二条:进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,以及来自动植物疫区的运输工具,依照本法规定实施检疫。 

第三条:国务院设立动植物检疫机关,统一管理全国进出境动植物检疫工作。国家动植物检疫机关在对外开放的口岸和进出境动植物检疫业务集中的地点设立的口岸动植物检疫机关,依照本法规定实施进出境动植物检疫。 

进出口企业 

8 

汕尾检验检疫局卫生检疫监管科 

进出境运输工具检疫 

行政确认 

1.《中华人民共和国国境卫生检疫法》(中华人民共和国主席令第83号)第四条:入境、出境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等物品,都应当接受检疫,经国境卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。具体办法由本法实施细则规定。 

2.《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》(国务院令第574号)第四条:入境、出境的人员、交通工具和集装箱,以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等,均应当按照本细则的规定接受检疫,经卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。                

3.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》(中华人民共和国主席令第53号)第二条:进出境的动植物、动植物产品和其他检疫物,装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物,以及来自动植物疫区的运输工具,依照本法规定实施检疫。 

第三十四条:来自动植物疫区的船舶、飞机、火车抵达口岸时,由口岸动植物检疫机关实施检疫。发现有本法第十八条规定的名录所列的病虫害的,作不准带离运输工具、除害、封存或者销毁处理。 

第三十五条:进境的车辆,由口岸动植物检疫机关作防疫消毒处理。 

第三十八条:进境供拆船用的废旧船舶,由口岸动植物检疫机关实施检疫,发现有本法第十八条规定的名录所列的病虫害的,作除害处理。 

4.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)第二条:下列各物,依照进出境动植物检疫法和本条例的规定实施检疫:()进境、出境、过境的动植物、动植物产品和其他检疫物;()装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物、铺垫材料;()来自动植物疫区的运输工具;()进境拆解的废旧船舶;()有关法律、行政法规、国际条约规定或者贸易合同约定应当实施进出境动植物检疫的其他货物、物品。 

第四十六条:口岸动植物检疫机关对来自动植物疫区的船舶、飞机、火车,可以登船、登机、登车实施现场检疫。有关运输工具负责人应当接受检疫人员的询问并在询问记录上签字,提供运行日志和装载货物的情况,开启舱室接受检疫。口岸动植物检疫机关应当对前款运输工具可能隐藏病虫害的餐车、配餐间、厨房、储藏室、食品舱等动植物产品存放、使用场所和泔水、动植物性废弃物的存放场所以及集装箱箱体等区域或者部位,实施检疫;必要时,作防疫消毒处理。 

第四十八条:来自动植物疫区的进境车辆,由口岸动植物检疫机关作防疫消毒处理。装载进境动植物、动植物产品和其他检疫物的车辆,经检疫发现病虫害的,连同货物一并作除害处理。装运供应香港、澳门地区的动物的回空车辆,实施整车防疫消毒。 

第四十九条:进境拆解的废旧船舶,由口岸动植物检疫机关实施检疫。发现病虫害的,在口岸动植物检疫机关监督下作除害处理。发现有禁止进境的动植物、动植物产品和其他检疫物的,在口岸动植物检疫机关的监督下作销毁处理。 

第五十二条:装载动物出境的运输工具,装载前应当在口岸动植物检疫机关监督下进行消毒处理。装载植物、动植物产品和其他检疫物出境的运输工具,应当符合国家有关动植物防疫和检疫的规定。发现危险性病虫害或者超过规定标准的一般性病虫害的,作除害处理后方可装运。 

进出口企业、出入境交通工具 

9 

汕尾检验检疫局卫生检疫监管科 

口岸卫生检疫 

行政确认 

1.《中华人民共和国国境卫生检疫法》(中华人民共和国主席令第83号)第四条:入境、出境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等物品,都应当接受检疫,经国境卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。具体办法由本法实施细则规定。 

第七条:入境的交通工具和人员,必须在最先到达的国境口岸的指定地点接受检疫。除引航员外,未经国境卫生检疫机关许可,任何人不准上下交通工具,不准装卸行李、货物、邮包等物品。具体办法由本法实施细则规定。 

出境的交通工具和人员,必须在最后离开的国境口岸接受检疫。 

在国境口岸发现检疫传染病、疑似检疫传染病,或者有人非因意外伤害而死亡并死因不明的,国境口岸有关单位和交通工具的负责人,应当立即向国境卫生检疫机关报告,并申请临时检疫。 

第十四条:国境卫生检疫机关对来自疫区的、被检疫传染病污染的或者可能成为检疫传染病传播媒介的行李、货物、邮包等物品,应当进行卫生检查,实施消毒、除鼠、除虫或者其他卫生处理。 

入境、出境的尸体、骸骨的托运人或者其代理人,必须向国境卫生检疫机关申报,经卫生检查合格后,方准运进或者运出。 

2.《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》(国务院令第574号)第四条:入境、出境的人员、交通工具和集装箱,以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等,均应当按照本细则的规定接受检疫,经卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。 

第十条:入境、出境的集装箱、货物、废旧物等物品在到达口岸的时候,承运人、代理人或者货主,必须向卫生检疫机关申报并接受卫生检疫。 

第十一条:入境、出境的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品的携带人、托运人或者邮递人,必须向卫生检疫机关申报并接受卫生检疫,未经卫生检疫机关许可,不准入境、出境。海关凭卫生检疫机关签发的特殊物品审批单放行。第十九条:卫生检疫机关的职责:(一)执行《国境卫生检疫法》及其实施细则和国家有关卫生法规;(二)收集、整理、报告国际和国境口岸传染病的发生、流行和终息情况;(三)对国境口岸的卫生状况实施卫生监督;对入境、出境的交通工具、人员、集装箱、尸体、骸骨以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等实施检疫查验、传染病监测、卫生监督和卫生处理;(四)对入境、出境的微生物、生物制品、人体组织、血液及其制品等特殊物品以及能传播人类传染病的动物,实施卫生检疫;(五)对入境、出境人员进行预防接种、健康检查、医疗服务、国际旅行健康咨询和卫生宣传;(六)签发卫生检疫证件;(七)进行流行病学调查研究,开展科学实验;(八)执行国务院卫生行政部门指定的其他工作。 

进出口企业、出入境交通工具、出入境人员 

10 

汕尾检验检疫局认证监管科 

免予办理强制性产品认证证明 

行政确认 

1.《中华人民共和国认证认可条例》(国务院令第390号)第二十九条:国家对必须经过认证的产品,统一产品目录,统一技术规范的强制性要求、标准和合格评定程序,统一标志,统一收费标准。 

2.《强制性产品认证管理规定》(国家质检总局局长令第117 号)第四十二条:有下列情形之一的,列入目录产品的生产者、进口商、销售商或者其代理人可以向所在地出入境检验检疫机构提出免予办理强制性产品认证申请,提交相关证明材料、责任担保书、产品符合性声明(包括型式试验报告)等资料,并根据需要进行产品检测,经批准取得《免予办理强制性产品认证证明》后,方可进口,并按照申报用途使用:(一)为科研、测试所需的产品;(二)为考核技术引进生产线所需的零部件;(三)直接为最终用户维修目的所需的产品;(四)工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/部件(不包含办公用品);(五)仅用于商业展示,但不销售的产品;(六)暂时进口后需退运出关的产品(含展览品);(七)以整机全数出口为目的而用一般贸易方式进口的零部件;(八)以整机全数出口为目的而用进料或者来料加工方式进口的零部件;(九)其他因特殊用途免予办理强制性产品认证的情形。 

进出口企业 

11 

汕尾检验检疫局综合业务科 

报检企业及其报检人员备案 

其他 

1.《中华人民共和国进出口商品法及其实施条例》(国务院令第447号,2013年修正)第十二条:进出口商品的收货人或者发货人办理报检手续,应当依法向出入境检验检疫机构备案。 

第十三条:代理报检企业接受进出口商品的收货人或者发货人的委托,以委托人的名义办理报检手续的,应当向出入境检验检疫机构提交授权委托书,遵守本条例对委托人的各项规定;以自己的名义办理报检手续的,应当承担与收货人或者发货人相同的法律责任。出入境快件运营企业接受进出口商品的收货人或者发货人的委托,应当以自己的名义办理报检手续,承担与收货人或者发货人相同的法律责任。委托人委托代理报检企业、出入境快件运营企业办理报检手续的,应当向代理报检企业、出入境快件运营企业提供所委托报检事项的真实情况;代理报检企业、出入境快件运营企业接受委托人的委托办理报检手续的,应当对委托人所提供情况的真实性进行合理审查。 

2.《出入境检验检疫报检企业管理办法》(国家质检总局局长令第161号)。 

进出口企业 

12 

汕尾检验检疫局认证监管科 

出口食品生产企业国外卫生注册推荐 

其他 

1.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2016年修订)第三十二条:国家对进出口食品生产企业实施卫生注册登记管理。获得卫生注册登记的出口食品生产企业,方可生产、加工、储存出口食品。获得卫生注册登记的进出口食品生产企业生产的食品,方可进口或者出口。实施卫生注册登记管理的出口食品生产企业,应当按照规定向出入境检验检疫机构申请卫生注册登记。出口食品生产企业需要在国外卫生注册的,依照本条第三款规定进行卫生注册登记后,由国家质检总局统一对外办理。 

2.《出口食品生产企业备案管理规定》(国家质量监督检验检疫总局令第142号)。 

出口食品生产企业 

13 

汕尾检验检疫局卫生检疫监管科 

出入境人员传染病监测与预防接种 

其他  

1.《中华人民共和国国境卫生检疫法》(中华人民共和国主席令第83号)第十五条:国境卫生检疫机关对入境、出境的人员实施传染病监测,并且采取必要的预防、控制措施。  

2.《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》(国务院令第574号)第十九条:卫生检疫机关的职责第三项、第五项:(三)对国境口岸的卫生状况实施卫生监督;对入境、出境的交通工具、人员、集装箱、尸体、骸骨以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等实施检疫查验、传染病监测、卫生监督和卫生处理;(五)对入境、出境人员进行预防接种、健康检查、医疗服务、国际旅行健康咨询和卫生宣传。 

第八十五条:来自黄热病疫区的人员,在入境时,必须向卫生检疫机关出示有效的黄热病预防接种证书。对无有效的黄热病预防接种证书的人员,卫生检疫机关可以从该人员离开感染环境的时候算起,实施6日的留验,或者实施预防接种并留验到黄热病预防接种证书生效时为止。 

第九十七条:入境、出境的交通工具、人员、食品、饮用水和其他物品以及病媒昆虫、动物,均为传染病监测的对象。 

第一百零一条第一款:卫生检疫机关对国境口岸的涉外宾馆、饭店内居住的入境、出境人员及工作人员实施传染病监测,并区别情况采取必要的预防、控制措施。 

第一百零二条:凡申请出境居住1年以上的中国籍人员,必须持有卫生检疫机关签发的健康证明。中国公民出境、入境管理机关凭卫生检疫机关签发的健康证明办理出境手续。凡在境外居住1年以上的中国籍人员,入境时必须向卫生检疫机关申报健康情况,并在入境后1个月内到就近的卫生检疫机关或者县级以上的医院进行健康检查。公安机关凭健康证明办理有关手续。健康证明的副本应当寄送到原入境口岸的卫生检疫机关备案。国际通行交通工具上的中国籍员工,应当持有卫生检疫机关或者县级以上医院出具的健康证明。健康证明的项目、格式由国务院卫生行政部门统一规定,有效期为12个月。 

3.《中华人民共和国传染病防治法》(中华人民共和国主席令第17号)第三十二条:港口、机场、铁路疾病预防控制机构以及国境卫生检疫机关发现甲类传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人时,应当按照国家有关规定立即向国境口岸所在地的疾病预防控制机构或者所在地县级以上地方人民政府卫生行政部门报告并互相通报。 

出入境交通工具、出入境人员 

14 

汕尾检验检疫局综合业务科 

生态原产地产品保护 

行政确认 

1.《中华人民共和国进出口货物原产地条例》(国务院令第416号)。第十六条:国家对原产地标记实施管理。货物或者其包装上标有原产地标记的,其原产地标记所标明的原产地应当与依照本条例所确定的原产地相一致。 

2.《原产地标记管理规定》(国家质检总局局长令第78号)。 

3.《原产地标记管理规定实施办法》。 

4.《生态原产地产品保护评定通则》。 

5. 《生态原产地产品保护工作导则》。 

生态原产地保护产品:政府、境内外的社会组织、行业协会或生产者 

15 

汕尾检验检疫局食品安全与动植物检疫监管科 

进口食品、化妆品收货人备案 

其他 

1.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第9号,2013年修订)第九十六条:向我国境内出口食品的境外出口商或者代理商、进口食品的进口商应当向国家出入境检验检疫部门备案。  

2.《进出口食品安全管理办法》(国家质检总局局长令第144)第十九条:检验检疫机构对进口食品的进口商实施备案管理。进口商应当事先向所在地检验检疫机构申请备案,并提供以下材料:(一)填制准确完备的进口商备案申请表;(二)工商营业执照、组织机构代码证书、法定代表人身份证明、对外贸易经营者备案登记表等的复印件并交验正本;(三)企业质量安全管理制度;(四)与食品安全相关的组织机构设置、部门职能和岗位职责;(五)拟经营的食品种类、存放地点;(六)2年内曾从事食品进口、加工和销售的,应当提供相关说明(食品品种、数量);(七)自理报检的,应当提供自理报检单位备案登记证明书复印件并交验正本。验检疫机构核实企业提供的信息后,准予备案。 

3.《进出口化妆品检验检疫监督管理办法》(国家质检总局局长令第143) 

第七条:检验检疫机构对进口化妆品的收货人实施备案管理。进口化妆品的收货人应当如实记录进口化妆品流向,记录保存期限不得少于2年。 

进口食品经营企业 

16 

汕尾检验检疫局食品安全与动植物检疫监管科 

出口食品原料种植、养殖场备案 

其他 

1.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第9号,2015年修订)第九十九条:出口食品生产企业应当保证其出口食品符合进口国(地区)的标准或者合同要求。出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案。 

2.《进出口食品安全管理办法》(国家质检总局局长令第144号)第二十八条:国家质检总局对出口食品原料种植、养殖场实施备案管理。出口食品原料种植、养殖场应当向所在地检验检疫机构办理备案手续。实施备案管理的原料品种目录(以下称目录)和备案条件由国家质检总局另行制定。出口食品的原料列入目录的,应当来自备案的种植、养殖场。 

备案种养殖厂 

17 

汕尾检验检疫局 

进出口企业信用管理、分类管理 

其他 

1.《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》(国务院令第447号,2013年修正)第八条:出入境检验检疫机构根据便利对外贸易的需要,对进出口企业实施分类管理,并按照根据国际通行的合格评定程序确定的检验监管方式,对进出口商品实施检验。       

2.《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第9号,2015年修订)第一百条:第一百条第二款:国家出入境检验检疫部门应当对进出口食品的进口商、出口商和出口食品生产企业实施信用管理,建立信用记录,并依法向社会公布。对有不良记录的进口商、出口商和出口食品生产企业,应当加强对其进出口食品的检验检疫。 

3.《进出口食品安全管理办法》(国家质检总局局长令第144号)第四条:国家质检总局对进口食品境外生产企业实施注册管理,对向中国境内出口食品的出口商或者代理商实施备案管理,对进口食品实施检验,对出口食品生产企业实施备案管理,对出口食品原料种植、养殖场实施备案管理,对出口食品实施监督、抽检,对进出口食品实施分类管理、对进出口食品生产经营者实施诚信管理。 

进出口企业