关于申请FORM E证书相关注意事项的通知

2017-07-28
各产地证签证企业:

  近日,从我局发往印尼的中国-东盟自贸区优惠原产地证书(FORM E证书)接连被发起退证查询,今年36月,已收到印尼海关发起的退证查询10批次,退证查询率达1.5%

  我局已经逐一对上述退证查询函进行调查核实,并将根据调查情况向印尼海关反馈。调查中发现,大部分是对货物运输路线和生产商的质疑。由于调查和取得印证材料的时间都需要时间,所以一旦被发起退证查询,将会对货主造成一定损失。

  为了有效减少退证查询,保证签证相关企业的利益,根据近期印尼海关退证情况,我局对FORM E签证企业提出以下注意事项:

  一、证书第3栏应列明运输路线,并提交提单(纸质或上传电子版均可),货物经香港中转的,可持我局签发的证书向香港中检公司申请办理“未再加工证明”。

  二、证书第7栏应加注货物生产商,无法加注的,请提供情况说明(可提供生产厂营业执照复印件并注明无法加注的理由);使用第三方发票清关的,请加注第三方信息。

   

 汕尾检验检疫局

  2017728