关于印发《汕尾检验检疫局计划生育工作制度》等4个规范文件的通知

2016-12-09
本局各科室、办事处、直属单位:

  为全面做好新时期计划生育工作,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《广东省人口与计划生育条例》、《中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(粤办发〔201616号)和汕尾市人口计生领导小组《关于进一步加强市直单位计划生育服务管理工作的通知》(汕人口计育电〔20162号)的要求,结合我局实际,研究制定了《汕尾检验检疫局计划生育工作制度》、《汕尾检验检疫局死婴死胎及引产对象的管理制度》、《汕尾检验检疫局计划生育监督举报制度》和《汕尾检验检疫局人员调动计生审核制度》等4个规范文件,现印发你们,请遵照执行。

  附件:1汕尾检验检疫局计划生育工作制度

  2汕尾检验检疫局死婴死胎及引产对象的管理制度

  3汕尾检验检疫局计划生育监督举报制度

  4汕尾检验检疫局人员调动计生审核制度

   

   

  汕尾检验检疫局

  2016年12月6日

  (此件主动公开)

   

  

附件1

汕尾检验检疫局计划生育工作制度

  为全面做好新时期计划生育工作,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《广东省人口与计划生育条例》、《中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(粤办发〔201616号)和汕尾市人口计生领导小组《关于进一步加强市直单位计划生育服务管理工作的通知》(汕人口计育电〔20162号)的要求,结合我局实际,特制定本制度。

  一、加强领导,强化管理,级级签订责任书

  1.成立人口和计划生育领导小组如下:

  组长:王定国

  副组长:陈劲海

  组员:各部门负责人

  指定人事政工科为计划生育管理部门,梅娜、孙正航为计划生育专干,具体负责本单位的计划生育管理工作。

  2.强化内部管理,级级签订责任书。加强人口与计划生育工作的监督、检查和指导,一把手与各部门负责人签订人口与计划生育工作责任书,各部门负责人与本部门巳婚育龄人员签订计划生育责任书,同时,所有工作人员须申报计划生育情况,填写《汕尾市直单位工作人员计划生育情况申报表》报人事政工科,确保责任到位,管理到位。

  二、严格执行生育政策,政策生育率达到100%

  1.育龄夫妇结婚后一个月内,应到女方户籍所在地镇(街道)计生办办理《计划生育服务证》。符合《广东省人口与计划生育条例》规定,要求生育第一个子女或第二个子女的已婚育龄夫妻,应持《计划生育服务证》等有关证件到女方户籍所在地镇(街道)计生办办理生育登记手续。

  符合《广东省人口与计划生育条例》的有关规定要求再生育的,由夫妻双方共同申请,经镇(街道)计生办审批,可再生育。

  2.在医疗卫生机构发生新生儿死亡的,监护人应立即向人事政工科报告,人事政工科向领导小组报告,并及时提供婴儿《医学死亡证明书》存入计生档案。新生儿在医疗卫生机构以外地点死亡的,监护人应立即向人事政工科和女方户籍所在地镇(街道)计生办报告,人事政工科向领导小组报告,及时派两名以上人员会同女方户籍地镇(街道)计生办工作人员前往现场调查核实,并写出调查报告,存入计生档案。自报新生儿死亡但不能提供合法证明的,按《广东省人口与计划生育条例》的有关规定从严处理。

  3.符合法定生育条件的孕妇,经诊断,确需人工终止妊娠的,应当提供医疗卫生机构出具的医学诊断报告,非特殊情况,未提供医疗卫生机构出具的医学诊断报告不得擅自终止妊娠。

  坚持按政策生育,严禁政策外生育,政策生育率要达到100%

  三、落实孕前优生健康检查制度,目标人群覆盖率达到%以上

  开展免费孕前优生健康检查项目是国家为符合生育政策、计划怀孕的夫妇提供健康教育、优生检查、风险评估、咨询指导等孕前优生服务指导,努力降低出生缺陷发生风险,提高人口素质,促进家庭和谐幸福的一项重大民生工程。符合生育政策,当年新婚或计划怀孕的育龄夫妇,怀孕前双方应持《身份证》和《计划生育服务证》到市计生服务中心(双方或一方户口所在地县级以上妇幼保健计划生育服务中心)参加一次免费孕前优生健康检查。单位目标人群年度检查率达到80%以上。

  四、建立健全已婚育龄人员计生档案管理制度

  巳婚育龄人员计生档案,一人一档,实行动态管理。档案材料包括:《身份证》、《结婚证》、《计划生育服务证》、子女《出生医学证明》、家庭成员《户口簿》等的复印件,本人与单位签订的计划生育责任书(可集中归档),同时,不同的已婚育龄人员还应有以下档案材料。

  1201611日后,符合生育政策、计划怀孕的对象要有孕前优生健康检查的资料;已生育的,要有确认怀孕的B超报告单、办理了一孩、二孩生育登记的《计划生育服务证》、子女《出生医学证明》。

  2201611日后,符合再生育政策,申请再生育一胎子女的,要有有关申请审批材料、孕前优生健康检查资料等。

  3.新生儿死亡的对象,要有婴儿《医学死亡证明书》或者本局和镇(街道)计生办调查核实的认定材料等。

  4.终止妊娠的对象,要有医疗卫生机构出具的医学诊断报告的有关材料。

  52016年新的《广东省人口与计划生育条例》公布实施前,属政策内生育的要有生育登记(准生证)或生育审批手续。

  6.属违纪超生的要有党政纪处分的决定及征收社会抚养费(计划外生育费)的单据(复印件)。

  以上挡案材料是复印件的,人事政工科要根据原件进行审核,签署审核意见,审核人要签名,并加盖人事政工科公章。

  五、进一步做好宣传教育工作

  要充分运用官方微信、微博、网站,开展有关全面两孩政策、避孕节育、优生惠民等宣传。宣传栏要及时更新《中国人口报》、《广东卫生计生》、《广东人口与健康》等宣传品的内容。

  六、建立信息通报制度

  本局人员有结婚、生育的,应将其婚育情况于次月20日前连同参加孕前优生健康检查有关资料,通报给市卫生计生局家庭发展科及女方户口所在地镇(街道)计生办。单位人员有调动、离婚、再婚等情况的,要在一个月内向市卫生计生局家庭发展科及男女双方户籍所在地镇(街道)计生办以纸质和电子版报送变动情况,实行动态管理。

  每年底上报《汕尾市直单位参加孕前优生健康检查人员登记表》、《汕尾市直单位工作人员计划生育基本情况调查表》到市卫生计生局。

  七、其他事项

  1.其他未尽事项,按国家有关计划生育政策规定和《广东省计划生育条例》执行。

  2.《关于印发<汕尾检验检疫局计划生育工作制度>等制度的通知》(汕尾检人〔201466号)同时废止。

    

  

附件2

汕尾检验检疫局死婴死胎及引产对象管理制度

   

  为完善计生对象出现死婴死胎及引产的管理工作,根据计划生育相关法律法规,结合本局实际情况,现制定本制度。

  1.本局干部职工应严格遵守计划生育各项法律法规,禁止做非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠。

  2.符合法定生育条件的孕妇,经诊断,确需人工终止妊娠的,应当提供医疗卫生机构出具的医学诊断报告,非特殊情况,未提供医疗卫生机构出具的医学诊断报告不得擅自终止妊娠。

  3.已婚计生对象在政策内已生育的,非因医学需要施行终止妊娠,须报告人口和计划生育领导小组,按政策规定进行终止妊娠。

  4.对进行终止妊娠的,相关人员应保护其隐私,不得扩散有关资料,如有违反要承担法律责任。

    

  

附件3

  汕尾检验检疫局计划生育监督举报制度

  为进一步规范我局的人口与计划生育管理工作,根据人口与计划生育法律法规的有关要求,制定计划生育监督举报制度。

  一、设立计划生育举报电话:3332297,邮箱:sw_rs@sw.gdciq.gov.cn,在局一楼大厅设立意见箱,并将已婚育龄对象婚育情况张榜或挂网方式公布,接受群众监督。

  二、对群众举报、来信来访反映的问题以及卫生计生部门要求函复的问题,要组织力量调查核实,并及时反馈给有关部门。

  三、对群众举报违纪超生的对象,单位不认真查处或有意隐瞒、包弊的,经有关部门查实,要追究单位主要领导及分管领导的责任,单位年度考核列为不达标单位。

    

  

附件4

汕尾检验检疫局人员调动计划生育审核制度

  为更好贯彻落实计划生育政策,确保我局计划生育工作顺利开展,根据有关规定,结合我局实际,对人员调动中计划生育审核工作规定:

  一、对调出人员的计划生育档案清理核对,填写计划生育登记卡中“调出单位审核意见”内容,经领导审核后移交调出人员新单位。

  二、凡准备调入人员,必须提供原单位计划生育档案,经本局对档案内有关材料进行审核,符合规定的办理调入手续。有疑问的进行调查核实,有问题者向人口和计划生育领导小组汇报,并建议暂缓办理调动手续。

 

 

                                                             

   抄送:本局局领导,副调研员。                                                  

   汕尾检验检疫局办公室                   2016126日印发