广东检验检疫局着装暂行管理规定

2010-04-23
 第一条 为加强规范管理、规范执法、规范着装,进一步展现检验检疫精神风貌,树立检验检疫把关服务的良好形象,制定本规定。

第二条 凡配发制式服装的检验检疫工作人员,在下列场所工作或公务活动时应当着检验检疫制服:

(一)广东局机关、各直属单位、分支局及办事处办公场所工作时。

(二)检验检疫通道、港口、码头、机场、车站等检验检疫作业现场工作时。

(三)执行稽查等外勤任务时。

(四)根据情况和其他需要着装的场合。

第三条 参加生产、劳动或其他不适合穿着制服的场合,可以着外勤服(查验服)。实验室工作人员按照实验室操作要求规范着装。参加地方会议、集会、涉外活动或其他特殊情况时的着装,按有关通知要求着装。

第四条 检验检疫工作人员有下列情形之一的,不得着检验检疫制服:

(一)非因公外出的。

(二)女性工作人员怀孕后体型发生显著变化的。

(三)因涉嫌违法违纪被停止执行职务接受审查的。

(四)其他不宜或不需要着装的情形。

第五条 检验检疫工作人员着装时,应当按照规定配套穿着:

(一)着秋、冬季制服时,应当佩戴检验检疫肩章、领花、蓝底金字工号牌,内着制式衬衣(蓝色),下摆束于裤内,系制式领带。寒冷天气可在秋、冬季制服外加穿统一配发的有CIQ标志的防寒棉衣,或在秋、冬季制服内加穿防寒V领毛衣和背心(毛衣和背心的颜色要求:男士为深蓝色,女士为深蓝或红色)。

(二)着春、夏季制式衬衣(白色),应当佩戴检验检疫肩章、白底金字工号牌,下摆束于裤内或裙内。

(三)着查验服(外勤工作服)时,应佩戴套式软肩章和臂章,不佩戴领花、工号牌。

(四)着检验检疫制服或查验服时,应当穿黑色皮鞋或黑色凉鞋,着深色的单色袜子,女同志可穿着肉色袜子,着裙装时袜子应当过膝。

(五)登机和登客轮执行公务时,应穿着检验检疫制服,并戴大檐帽。登货轮执行公务着外勤服时,应戴外勤帽。其他未做要求和不适宜戴帽的情形,不戴帽。

第六条 广东检验检疫系统换装的时间原则上为每年41日至1031日着夏季制服,111日至下一年331日着秋、冬季制服。各分支局可根据当地气温情况,参照上述换装时间,设置一个月着装过渡期,适当调整换装时间,统一着装。

第七条 检验检疫工作人员应当保持制服整洁,穿着配套,上下统一,不得冬夏装混穿或制服与便服混穿。应保持检容仪表端庄得体。

第八条 新进人员或新调入的人员在未领取检验检疫制服期间,在工作时间内,原则上应穿着深色裤子,白色或蓝色衬衫或深色上装。

第九条 严禁将检验检疫制服及标志借给本系统外的人员使用,人员调离、辞职、退休时应将肩章、领花、工号牌等标志退回单位。

第十条 日常着装的检查、监督和管理由人事部门牵头,办公室、监察等部门配合对着装情况进行全面的检查或抽查,及时通报检查情况,并向被查单位反馈具体违规人员和违规内容。

第十一条 监督检查部门对违规着装的人员,要进行批评、教育,情节严重、影响恶劣的应按相关规定给予行政纪律处分。全年发现20人次以上违规着装的单位、5次以上违规着装的个人不得参加该年度“评优”、“评先”等活动。

第十二条 本规定自印发之日起施行。