汕尾局联合多部门开展口岸突发公共卫生事件应急处置演练

2017-10-13

  为提高应对口岸突发公共卫生事件应急处置能力,提升十九大期间汕尾口岸公共卫生保障水平,1012日,汕尾局联合汕尾边防检查站、广东红海湾发电有限公司、汕尾中医院、广东粤电船务公司和汕尾衡益外轮代理有限公司等单位,在红海湾电厂码头举办口岸突发公共卫生事件应急处置演练。

  上午930分,随着一声令下,汕尾口岸突发公共卫生事件应急处置演练正式开始。

  演练模拟了停靠在码头的运煤船甲板处发现一个装有液体的瓶子并有泄漏情况,同时有船员发生恶心呕吐等症状的场景。

  演练过程分为突发事件报告、转运病人、事件核实、联合应急处置、预案的启动与处置、响应终止与评估等多个环节,应急预案启动后,检验检疫工作人员分为现场检查组、疾病排查组、卫生处理组、化学因子处置组、现场控制组5个工作小组,分别开展现场检测、现场消洗、医学排查、体温监测、流行病学调查、采血样和健康教育等工作;边检部门在现场设立警戒线,抓捕恐怖分子。

  “行动终止,专业力量撤回。”

  经过一系列紧张而有序的应急处置,经联合评估,本次化学恐怖事件得到成功处置,演练完满结束。

  通过此次演练,大大提高了汕尾口岸核生化反恐工作应急处置水平,强化了口岸各单位联防联控机制,反映了检验检疫人严把国门安全的能力和决心,为保障十九大圆满召开,创造安全良好的社会氛围。