进口CCC产品政策解读在线访谈

2017-08-07
  嘉宾:汕尾出入境检验检疫局认证监管科廖庆生科长

  主题:进口CCC产品政策解读

  访谈时间:2017/7/20 0:00:00           结束时间:2017/08/05  0:00:00          

  状态:已结束

  访谈内容:介绍检验检疫进口CCC产品认证相关政策,解答企业办理强制性产品认证证明过程中遇到的相关问题

  访谈实录:

  [廖庆生]大家好!今天为大家解答进口CCC产品政策相关问题,欢迎广大网友提问!

  [网友问题]什么是强制性产品认证?

  [廖庆生]强制性产品认证,又称CCC认证,是中国政府为保护广大消费者的人身健康和安全,保护环境、保护国家安全,依照法律法规实施的一种产品评价制度,它要求产品必须符合国家标准和相关技术规范。强制性产品认证,通过制定强制性产品认证的产品目录和强制性产品认证实施规则,对列入《目录》中的产品实施强制性的检测和工厂检查。凡列入强制性产品认证目录内的产品,没有获得指定认证机构颁发的认证证书,没有按规定加施认证标志,一律不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

  [网友问题]进口产品HS编码显示L,是不是要办免办证明?

  [廖庆生]为便利强制性产品认证目录内产品的进口贸易,提高监管效率,国家认监委组织编制完成了《强制性产品认证目录产品与2017HS编码对应参考表》。监管条件为“L”,意为“民用商品入境验证”,需要提交有关证明材料(CCC证书、免办证明、目录外资料等等)

  [网友问题]CCC目录内的产品进口时都需要提供CCC证书么?

  [廖庆生]列入《实施强制性产品认证的产品目录》的相关产品必须经过认证,并标注认证标识后,方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。同时为服务外贸企业和人员,针对进口领域的特点,国家陆续出台了免于办理CCC认证、无需办理CCC认证和特殊用途检测处理程序等方面的优惠政策。

  [网友问题]新企业如何申请办理《CCC免办证明》?

  [廖庆生]登录认监委“CCC免办电子审批系统”(http://mb.cnca.cn),阅读免办系统说明,注册帐号,填写完整信息,网上如实申报。

  [网友问题]企业取得《CCC免办证明》后还需要做些什么?

  [廖庆生]企业应完善内部管理制度,制定和执行免办产品的入库、领用、使用、归还、退运或报废管理制度,做到进口免办产品可溯源,以《CCC免办证明》进口产品后,应按照免办系统企业端用户手册的要求,及时填写产品使用记录,汕尾辖区企业在规定期限内向汕尾局认证监管部门申请办理产品核销手续,并接受监管。

  [网友问题]列入CCC目录内的产品有哪些?

  [廖庆生]截至目前,列入《实施强制性产品认证的产品目录》的产品,包括电线电缆、电路开关及保护或连接用电器装置、低压电器、小功率电动机、电动工具、电焊机、家用和类似用途设备、音视频设备、信息技术设备、照明电器、机动车辆及安全附件、机动车辆轮胎、安全玻璃、农机产品、电信终端设备、消防产品、安全防范产品、无线局域网产品、装饰装修产品、儿童用品等,共为158743种产品。具体产品目录可参见《国家认监委关于发布强制性产品认证目录描述与界定表的公告》(国家认监委2017年第20号公告)

  [网友问题]哪些情况可以申请办理《CCC免办证明》?

  [廖庆生]进口产品属于强制性产品认证范围,同时又符合以下申请条件的,汕尾局辖区内企业或其委托代理机构(以下简称申请人)可以按照《免予办理强制性产品认证证明申办指南》的要求,通过国家认监委“免予办理强制性产品认证电子审批系统”向汕尾局提出申请。 一、为科研、测试所需的产品。二、为考核技术引进生产线所需的零部件。三、直接为最终用户维修目的所需的零部件/产品。四、工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/零部件(不包含办公用品) 。五、仅用于商业展示,但不销售的产品。六、暂时进口后需退运出关的产品(含展览品)。七、以整机全数出口为目的而用一般贸易方式进口的零部件。八、以整机全数出口为目的而用进料或来料加工方式进口的零部件。具体的办理流程请登录汕尾局网站网上服务大厅认证监管栏目进行查阅。

  [网友问题]办理《CCC免办证明》需要多长时间?

  [廖庆生]广东检验检疫局规定的《CCC免办证明》办理时限是3个工作日,即从申请人提交申请材料次日起计3个工作日,告知申请人补正申请材料的,以补正材料齐全日期起算。

  [网友问题]哪些情况或无需提供强制性产品认证文件直接办理报检手续?

  [廖庆生]符合以下条款的CCC目录内产品,进口人提供有关证明文件,经汕尾局认证监管部门认定,可无需提供强制性产品认证文件直接办理报检手续。一、外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外交人员自用的物品。二、香港、澳门特区政府驻内地官方机构及其工作人员自用的物品 。三、入境人员随身从境外带入境内的自用物品。四、政府间援助、赠送的物品。五、ATA单证册项下的商品。 六、保税区内企业从境外进入保税区内的仓储物流货物以及自用的办公用品、出口加工所需原材料、零部件。七、境外企业申请CCC认证的送检样品。八、出口后退运入境的货物。国内生产的专供出口货物以一般贸易方式复进口时不适用本款。

  [网友问题]在免于办理强制性产品认证证明中,如有疑问向谁咨询?

  [廖庆生]汕尾局辖区企业请联系汕尾出入境检验检疫局认监综合科0660-3343020或向广东局认监处咨询020-38290497