国家质检总局关于印发《进出口食品、化妆品标签检验规程(试行)》的通知

2009-06-17

转发国家质检总局关于印发《进出口食品、化妆品标签检验规程(试行)》的通知

                                                 粤检食[2006]320

 

各分支局,技术中心:

 

  现将国家质检总局《关于印发<进出口食品、化妆品标签检验规程(试行)>的通知》(国质检食函[2006]293号,以下简称293号文)转发你们。结合广东局实际情况,提出如下贯彻意见,请一并遵照执行。

一、严格执行《进出口食品、化妆品标签检验规程(试行)》。国家质检总局制定的标签检验规程,进一步规范、统一各检验检疫机构的执法把关行为,为各地贯彻落实总局44号公告作出了明确的规定。各分支局务必按照标签检验规程对进出口食品、化妆品标签实施严格的检验。对标签不合格的货物要按规定处理,做到既依法行政,又方便进出,避免对进出口贸易带来不利影响。

二、及时调整报检索证要求和规范出证用语。受理进出口预包装食品、化妆品报检时,应按照293号文的要求,向报检单位索取标签样张及翻译件(A4纸规格),进口化妆品还需提供成分配比等相关资料。进口预包装食品、化妆品标签经检验合格的,应在检验检疫证明文件中加注“标签经检验合格”。

三、标签检验工作要与日常检验检疫监管工作结合一起完成。进口预包装食品、化妆品标签的符合性检测应与该批食品、化妆品实施的安全卫生项目的检测同时进行;检测所用的样品一般应与该批食品、化妆品的安全卫生项目检测的样品相同,不作单独抽样。检测项目一般不少于2个。

四、要保证在规定的检验检疫周期内完成相关工作。标签检验工作应与其他检验检疫监管项目一起在规定的工作时限内完成,不得以标签检验为由延长检验检疫周期。

五、广东局对进出口预包装食品、化妆品实行标签备案管理,具体如下:

()备案范围

1.凡属未在广东局备案的、经标签检验合格的进出口食品、化妆品的标签都应向广东局备案。

2.备案后若有更改的标签应再次向广东局备案。

()备案要求

1.各分支局对属“备案范围”内的进出口食品、化妆品,应填写 “进/出口食品、化妆品标签检验监管备案表”(附件2)并连同标签样张原件 (A4纸规格)的纸质版本和电子版本报送广东局食品处,所有资料应在完成标签检验后7个工作日内上报。

2.各分支局应设立“进/出口食品、化妆品标签检验监管备案标签样张档案”,存放保管备案的标签样张。

3.广东局通过内部网络公布进出口食品、化妆品标签检验监管备案情况。

()备案资料查询与应用

1.各分支局可以通过广东局内部网络查询进出口食品、化妆品标签在广东局辖区的检验监管情况,及时了解相关口岸对该类进出口食品、化妆品标签的检验监管情况。

2.对未经标签备案的进出口食品、化妆品,应按照首次进出口进行严格详细的标签检验审核(包括格式版面审核和符合性检验等)。

六、在贯彻执行中遇有问题,请及时向广东局食品监管处反映。

 

附件:1.关于印发《进出口食品、化妆品标签检验规程(试行)》的通知

 2./出口食品、化妆品标签检验监管备案表

 

二○○六年六月一日

 

 

 

                                                注:国质检食函[2006]293号文件见附件

 

附件:国质检食函[2006]293号.doc