出口食品生产企业备案注册

2016-10-09
  一、审批依据

  1.国家质检总局2011年第142号令(出口食品生产企业备案管理规定)

  2.国家认监委2002年第15号公告(出口食品生产企业申请国外卫生注册管理办法)

  3.国家认监委2011年第23号公告(关于发布出口食品生产企业安全卫生要求和产品目录的公告)

  二、受理及审批单位

  受理机构:汕尾检验检疫局

  审批机构:广东检验检疫局

  三、审批条件

  1.申请单位具备独立的法人资格;

  2.申请单位依法应当取得食品生产许可证的,应提供正本及复印件,有其他特别许可规定的,应提供相关许可证明材料;

  3.申请单位具备有效的食品安全卫生控制体系。

  四、审批程序

  1.申请人通过“出口食品生产企业备案信息管理系统”向汕尾检验检疫局提出申请,并提交书面申请材料。

  2.汕尾检验检疫局应对申请人提交的申请材料进行形式审查,依据审查结果作出受理或不予受理决定。

  3.对予以受理的,汕尾检验检疫局对企业申请材料进行文件审核和对需现场检查的企业进行现场检查,并在规定的时间内完成对申请备案企业的技术审核后,将企业备案申请材料、技术审核材料、备案管理系统相关信息上报广东检验检疫局。

  4.广东检验检疫局对汕尾检验检疫局上报的审核报告和相关材料进行审查,并作出是否予以备案的书面决定。

  5.对准予备案的,广东检验检疫局应当制发《备案证明》,并由企业所在地汕尾检验检疫局送达申请人。

  6.获证企业在备案有效期内,需要变更企业名称、地址、法定代表人(或授权负责人)和营业执照信息的,应当自发生变化之日起15日内,填写《出口食品生产企业备案变更/重新办理申请书》并提交相关资料,向汕尾检验检疫局申请。汕尾检验检疫局在受理后3个工作日内上报广东检验检疫局办理变更。对准予变更的,需要重新发证的,颁发新的《备案证明》并收回原《备案证明》;对不予变更的,广东检验检疫局出具《出口食品生产企业备案不予变更/重新办理通知书》。

  7.获证企业在备案有效期内生产地址搬迁、新建或改建生产车间、增加或减少备案品种,以及食品安全卫生控制体系发生重大变化等情况的,应当在变化前填写《出口食品生产企业备案变更/重新办理申请书》并向汕尾检验检疫局提交相关资料,汕尾检验检疫局应当在受理企业申请之日起10个工作日内做出是否准予重新办理的决定。对准予重新办理的,需要重新发证的,颁发新的《备案证明》并收回原《备案证明》;对于与原备案品种不是同一类别产品的增项,按照初次申请的程序办理。对不予重新办理的,广东局检验检疫局出具《出口食品生产企业备案不予变更/重新办理通知书》。

  8.《备案证明》的有效期4年。获证企业应至少在《备案证明》有效期届满前3个月提出延续备案申请。汕尾检验检疫局按照工作程序对获证企业进行延续备案审核,广东检验检疫局做出是否准予延续备案的决定。

  9.备案企业申请国外卫生注册的,应依据我国和进口国有关法律法规要求,向汕尾检验检疫局提出申请。汕尾检验检疫局受理企业申请后,按照进口国有关食品安全卫生要求,对拟向国外申请注册的企业进行审核,上报广东检验检疫局。广东检验检疫局根据企业产品类别,组织核查组进行核查,按照进口国有关食品安全卫生要求,审查企业申请材料和核查情况报告,符合要求的,作出审核推荐意见,并上报国家认监委,由国家认监委统一向进口国推荐注册;不符合要求的,不予推荐,并退回企业申请材料。

  五、审批期限

  自受理之日起20个工作日内作出准予或者不予备案的决定(现场核查和评审的时间不包括在内,由受理机构另行通知)。

  六、收费标准及依据

  本备案注册不收费。

  七、提交材料目录

  (一)备案申请

  1.《出口食品生产企业备案申请书》;

  2.企业工商营业执照、组织机构代码证正本及复印件,法定代表人(或授权负责人)的身份证明;

  3.企业承诺符合出口食品生产企业安全卫生要求和进口国(地区)要求的自我声明和自我评估表;

  4.企业安全卫生控制体系文件,包括以危害分析和预防控制措施为核心的食品安全卫生控制体系文件;(列入《出口食品生产企业备案需验证HACCP体系的产品目录》的食品生产企业,需提供HACCP体系文件);

  5.厂区平面图、车间平面图、人流图、物流图、供排水流向图、产品生产加工工艺流程图等图纸和关键加工环节信息;

  6.申请备案产品的说明书和生产加工工艺资料;企业原辅料、食品添加剂(种类、来源和使用方法)等资料;

  7.依法应当取得食品生产许可证的,应提供正本及复印件,有其他特别许可规定的,应提供相关许可证明材料;

  8.企业卫生质量管理人员和专业技术人员资质的基本情况;

  9.通过认证以及企业内部实验室资质等有关情况;

  10.《出口食品生产企业备案申请书》一式三份,其它申请材料一式二份(汕尾检验检疫局、广东检验检疫局各一份)。提交的文件材料为A4幅面。

  (二)国外注册申请

  1.《国外卫生注册申请表》;

  2.《出口食品生产企业国外卫生注册推荐表》(附件5)及其电子文本。

  3.进口国要求提供的相关材料;

  4.国家出口食品有关法规所要求提供的其它材料;

  5.申请材料一式二份(汕尾检验检疫局、广东检验检疫局各一份)。提交的文件材料为A4幅面。

  (三)换发HACCP验证证书申请材料

  1.《国外卫生注册申请表》;

  2HACCP体系文件(有修改的,需提供修改后的HACCP体系文件)

  3.申请材料一式二份(汕尾局、广东局备案主管部门各一份)。提交的文件材料为A4幅面。

  (四)变更申请

  1.《出口食品生产企业备案变更/重新办理申请书》;

  2.企业名称、地址、法定代表人(或授权负责人)和营业执照等信息发生变化的,提交相关资料;

  3. 生产地址搬迁、新建或改建生产车间、增加与原备案品种不同类别,以及食品安全卫生控制体系发生重大变化等情况的,按初次申请提交相关资料。

  (五)延续

  按初次申请提交相关资料。

  八、联系方式

  电话:0660-3343020

  邮箱:sw_rzk@sw.gdciq.gov.cn

  地址:汕尾市通航路中段汕尾检验检疫局(516600

  承办部门:认证监管科

     

出口食品生产企业备案流程图